Telur oh Telur

1. Putih telur akan
lebih mudah dikocok
ketika ditambahkan
sedikit garam.

2. Tambahkan sedikit
putih telur pada krim
yang sulit dikocok.

3. Agar kuning telur
tidak menggumpal
ketika dituang ke
puding yang panas,
terutama pada puding
berbahan tapioka,
tuanglah sambil diaduk
menggunakan pengocok.
Dengan cara ini, tekstur puding
menjadi halus.

4. Tambahkan putih
telur yang telah dikocok pada kentang tumbuk untuk menambah rasa lezat dan penampilan yang
menarik.

5. Jika telur yang akan
direbus memiki cangkang tipis dan mudah retak, tambahkan
beberapa tetes cuka pada air rebusannya.

6. Penambahan putih telur ke dalam adonan mayones setelah cuka ditambahkan dapat mencegah mayones menjadi kental.

7. Untuk membuat adonan kue yang lebih halus juga telur lebih
mudah dikocok, pastikan telur tidak terlalu dingin atau
sesuai suhu ruangan, sekira suhu 15,5 sampai 21 derajat Celsius.
Ketika akan membuat kue spons,
sebaiknya telur dikeluarkan dari kulkas beberapa jam sebelumnya.

8. Jangan cuci telur sebelum disimpan karena air akan merusak lapisan pelindung pada
cangkang sehingga telur mudah rusak dan berbau.

9. Rendam telur di dalam air hangat sebelum direbus.
Hal ini mencegah agar telur
tidak retak pada saat dimasukkan ke air medidih.

10. Setelah telur matang, segera celupkan ke dalam air dingin karena air rebusan yang masih
panas akan membuat telur terlalu matang.

11. Lingkaran gelap pada kuning telur biasanya terjadi karena
terlalu lama merebus telur atau menggunakan suhu tinggi pada saat memasaknya.
Dinginkan dengan segera telur
yang telah matang.

12. Untuk mencegah pengentalan pada saat membuat karamel,campurkan gula dengan
telur kemudian tambahkan cairan
panas sedikit demi sedikit. Selanjutnya, masak di atas air
hangat atau pada temperatur rendah.
Jangan terlalu lama memasaknya.

13. Untuk mengetahui
apakah telur sudah matang ketika Anda tidak tahu harus berapa lama telah dimasak,
buat lubang kecil pada
cangkang telur dengan ujung garpu atau pisau.
Selanjutnya, gunakan
tusuk gigi atau sejenisnya untuk
menusuk telur hingga bagian kuningnya.
Bila tusuk gigi basah pada
saat ditarik, maka rebus lagi, tetapi bila kering berarti telur sudah matang.

14. Kebanyakan buku resep menyarankan untuk mengeluarkan telur beberapa jam
sebelum digunakan agar suhunya sama dengan suhu ruangan.
Ini khususnya ketika
akan mencampur mentega, gula, dan telur bersamaan agar tidak
terjadi penggumpalan adonan dan tidak merusak tekstur
adonan.

15. Pada saat membeli
telur, bagus atau tidaknya telur tidak tergantung pada warna
cangkang; apakah kuning atau putih ataupun harganya yang
mahal atau murah.
Penampilan telur yang sudah lama akan terlihat halus dan
bercahaya sedangkan telur yang baru akan terlihat kasar dan
terasa kapur pada teksturnya.

sumber:detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Please coment + kritik,ataupun sarannya,,,,,makasih.